Qu’on aime ou qu’on déteste ce légume, il n’empêche que bien cuisiné, il est très gouteux !
Ce mois-ci, nous vous proposons non pas une mais DEUX recettes sympas pour agrémenter vos repas d’hiver.
Bon appétit !
Cake apéritif au chou-fleur
Ingrédients :
- 1/2 chou-fleur
- 100g d’allumettes de bacon
- 3 œufs
- 100ml de yaourt nature
- 100ml de lait entier
- 100g de fromage râpé (type emmental)
- 180g de farine
- 1 càc de poudre à lever
- 1 càs de safran
- 1 càc de sel
Préparation :
- Lavez le chou-fleur et les faire cuire dans l’eau bouillante salée (+/- 12min). Il doit rester croquant. Egouttez-le.
- Pendant ce temps, rissolez les allumettes de bacon à la poêle sans ajout de matière grasse.
- Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
- Battez les œufs, le lait et le yaourt. Incorporez le chou-fleur égoutté, les allumettes de bacon, le fromage râpé, le safran et le sel.
- Tamisez la farine et ajoutez-la avec la poudre à lever à la préparation.
- Recouvrez un moule à cake de papier de cuisson. Versez-y la préparation et enfournez pendant 50 minutes.
- Quand le cake est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir. Démoulez-le une fois tiède.
Potage au chou-fleur
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 2 oignons
- 2,5 litres de bouillon de légumes (à adapter en fonction de la taille du chou-fleur)
Préparation :
- Lavez le chou-fleur. Détaillez-le en bouquet.
- Epluchez et coupez grossièrement les oignons.
- Dans une grande casserole, ajoutez le chou-fleur, les oignons et le bouillon de légumes.
- Faites cuire jusqu’à ébullition puis diminuez le feu pour laisser la soupe mijoter 25 minutes.
- Quand les légumes sont cuits, mixez la soupe.