Aaaah l’été, LA saison des barbecues par excellence !
Que diriez-vous d’une farandole de petites salades toutes plus originales, colorées et savoureuses pour accompagner une brochette de viande ou des pommes de terre en papillote notamment ?
Concombres au fromage blanc et aneth
Ingrédients
- ½ concombre
- 1 càs de fromage blanc
- 1 petite gousse d’ail écrasée
- 3 càs d’aneth ciselée
- 1 pincée de sel
- Poivre blanc
Préparation
- Lavez et coupez le concombre en fines tranches.
- Lavez et ciselez l’aneth.
- Dans un saladier, mélangez les tranches de concombre, l’aneth, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre.
- Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Melon – Fromage de chèvre – Basilic
Ingrédients
- 1 melon
- 1 bûche de fromage de chèvre
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d’olive
- Poivre du moulin
Préparation
- À l’aide d’une cuillère parisienne, réalisez des petites boules de melon.
- Dans un saladier, mélangez les boules de melon avec le fromage de chèvre coupé en petits dés et les feuilles de basilics lavées et ciselées.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et une bonne dose de poivre. Mélangez et servez bien frais.
Carottes râpées et huile de sésame grillé
Ingrédients
- 4-5 grosses carottes
- 2 cm de gingembre frais
- Le jus d’1/2 citron vert
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé (riche en oméga 3 !)
- Fleur de sel
Préparation
- Lavez, épluchez et râpez les carottes.
- Dans un saladier, mélangez les carottes râpées, le gingembre râpé, le jus d’1/2 citron vert, l’huile de sésame. Rectifiez l’assaisonnement. Servez !
Salade melon, concombre, mozzarella, grenade et vinaigrette au miel
Ingrédients
- 1 melon
- 1/2 concombre
- 1 sachet de billes de mozzarella
- 1 grenade
- Quelques feuilles de basilic frais
- 1 càs de miel
- Le jus d’un citron vert
- 1 càs d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- À l’aide d’une cuillère parisienne, formez des petites billes de melon.
- Lavez, épluchez et coupez le concombre en petits dés.
- Dans un saladier, mélangez 1 miel, l’huile d’olive et le jus de citron. Mélangez.
- Ajoutez les billes de melon, les dés de concombre, le basilic ciselé, quelques graines de grenade, les billes de mozzarella. Assaisonnez de sel et poivre.
- Dégustez !
Brochettes de légumes d’été
Ingrédients
- 1 courgette
- 1 poivron jaune
- Un ravier de tomates cerises
- Huile d’olive
- Origan
- Sel
Préparation
- Lavez les légumes.
- À l’aide d’un économe, réalisez des bandes fines de courgette.
- Nettoyez le poivron, épluchez-le et coupez-le en morceaux (pas trop petits !)
- Réalisez des brochettes de légumes en alternant sur une pique en métal ou en bois, 1 bande de courgette en accordéon, un morceau de poivron, une tomate cerise et ainsi de suite.
- Badigeonnez les brochettes d’un filet d’huile d’olive, d’origan et de sel.
- Faites cuire les brochettes au barbecue.
- Servez bien chaudes !
Salade chaude pommes-de-terre, courgettes et burrata
Ingrédients
- 2 pommes-de-terre à chair ferme
- 1 courgette
- Herbes de provence
- Huile d’olive
- Fleur de sel
- 1 burrata
Préparation
- Lavez les légumes.
- Coupez les pommes-de-terre et les courgettes en petits dés sans les éplucher.
- Faites cuire les dés de pommes-de-terre à la poêle dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes.
- Ajoutez les dés de courgettes à la poêle et assaisonnez d’herbes de Provence et de fleur de sel.
- Lorsque les pommes-de-terre sont cuites, stoppez la cuisson.
- Servez les légumes dans un joli plat et coupant une burrata par-dessus. Assaisonnez la burrata de fleur de sel.