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Longtemps diabolisé pour son apport calorique, il est pourtant un aliment santé de très bonne qualité.

 

Il est riche en protéines de haute qualité car elles apportent les 9 acides aminés essentiels à notre organisme.

De plus, l’œuf est riche en vitamine B12. Vitamine qui fait souvent défaut dans le régime végétarien. En consommant 1 œuf par jour, ou 7 œufs par semaine, nous couvrons déjà un tiers de nos besoins en vitamine B12.

Les œufs sont également une excellente source de vitamine B4 qui intervient dans le bon fonctionnement du cerveau et de la mémoire.

 

Et ce n’est pas tout ! On choisissant des œufs de poules élevées en plein air issues de l’agriculture biologique et nourries aux graines de lin, vous vous assurez des œufs riches en oméga 3. Pour vous y retrouver, regardez sur l’emballage ou demandez au fermier du coin comme il nourrit ses poules.

Les Oméga 3 sont les graisses essentielles à notre organisme et interviennent dans le bon fonctionnement du système cardiovasculaire, du cerveau, aident à l’élasticité de la peau ont un pouvoir anti-inflammatoire et réduisent le taux de mauvais cholestérol sanguin.

 

Combien d’œufs pouvons-nous manger par semaine ?

 

On peut tout-à-fait consommer 1 œuf par jour ou 7 œufs par semaine pour tirer pleinement profit de leurs bienfaits au quotidien.

Toutefois, pour les personnes présentant un taux de cholestérol sanguin trop élevé, il est préférable d’en parler à son médecin.

 

Une recette équilibrée à base d’œufs qui vous rassasiera pour toute la matinée !

 

Le Pesto Eggs (pour le déjeuner ou le repas)

 

Ingrédients pour une personne :

  • 1 tranche de pain complet (au levain de préférence)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de pesto
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe de ricotta ou de fromage frais
  • ½ avocat

 

Dans la recette officielle du Pesto Eggs, on ajoute du miel par-dessus l’œuf. Cet ajout n’est pas nécessaire et mieux vaut l’éviter pour équilibrer au mieux la tartine.

 

Préparation :

  • Faites griller votre tranche de pain.
  • Pendant ce temps, faites cuire un œuf sur le plat en utilisant le pesto pour huiler la poêle. Assaisonnez.
  • Tartinez votre pain grillé de ricotta, d’1/2 avocat écrasé puis ajouter l’œuf sur le plat par-dessus.
  • Accompagnez votre tartine d’une salade de tomate, de laitue, etc… pour un apport journalier adéquat en légumes.

 

Bon appétit !