Pourquoi ne pas profiter du week-end pour prendre le temps et organiser un brunch en famille ? Une excellente occasion de partager un moment convivial autour de la table.
Solidaris vous propose une panacée de petites recettes pour réussir un brunch haut en couleurs et en fraicheur en limitant l’excès de graisses saturées et de sucre ajouté.
Verrines kiwi-saumon
Ingrédients pour 8 verrines
- 2 kiwis verts mûrs
- 70g de saumon fumé
- 1 càs de mayonnaise maison à l’huile de colza extra vierge
- 2 càs de crème fraiche 20% de MG
- Quelques brins de ciboulette ciselés
- Le jus d’1/2 citron
- Poivre
Préparation
- Epluchez et coupez les kiwis en brunoise
- Coupez le saumon en petits morceaux
- Dans un bol, mélangez la mayonnaise, la crème fraiche, le jus de citron, la ciboulette et quelques tours de moulin à poivre
- Ajoutez-y ensuite les dés de kiwis et de saumon. Mélangez et dressez ensuite dans les verrines
Bruschetta Stracciatella de burrata et mangue
Ingrédients pour une douzaine de bruschetta
- ½ baguette complète
- 1 burrata
- 2 càs de crème fraiche 20%
- 4 càs d’huile d’olive extra vierge extraite à froid
- 1 mangue
- Poivre
- Fleur de sel
Préparation
- Coupez la baguette en tranches de 2-3 cm d’épaisseur. Badigeonnez d’huile d’olive et enfournez pour 10 minutes à 180° en chaleur tournante. Laissez ensuite refroidir
- Egouttez la burrata et écrasez-la dans une assiette profonde. Mélangez-la à la crème fraiche
- Assaisonnez de poivre et fleur de sel. Ajoutez un filet d’huile d’olive
- Epluchez et coupez la mangue en brunoise
- Pour dresser les bruschetta, tartinez généreusement les morceaux de baguette du mélange burrata-crème fraiche, ajoutez par-dessus la brunoise de mangue et terminez par un tour de moulin à poivre. Servez aussitôt !
Crêpes de Sarrasin
Ingrédients pour 8 crêpes
- 1 œuf
- 750 ml d’eau
- 330gr de farine de sarrasin
Préparation
- Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un pâte homogène
- Rajoutez un peu d’eau si la pâte semble trop épaisse
- Faites cuire les crêpes dans une crêpière légèrement huilée (huile d’olive ,de tournesol ou d’arachide)
Accompagnements
Vous pouvez les accompagner de plusieurs éléments, sucrés comme salés.
- Sucrés : fruits, fraises-chocolat fondu, pâte de fruits oléagineux, pommes caramélisées
- Salés : Tzatziki-saumon, jambon-fromage, caviar d’aubergine et légumes grillés, filet de poulet-pomme-noix-comté, champignons
Conseil diététique
La farine de sarrasin est riche en fibres solubles. Ces fibres sont essentielles au maintien d’une flore intestinale équilibrée. Les fibres ralentissent également la digestion ce qui réduit la charge glycémique du repas. La satiété s’en verra prolongée. On limite ainsi les fringales entre les repas.
Gaufres au fromage blanc
Ingrédients pour 6 gaufres
- 200g de fromage blanc
- 2 œufs
- 140 g de farine demi complète
- 2 cac de levure instantanée
- 2 cac de sirop d’agave
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier pour obtenir une pâte homogène
- Faites cuire les gaufres 3 minutes environs au gaufrier
- À déguster avec du fromage blanc, quelques fruits frais et un coulis de chocolat noir
Conseil diététique
L’indice glycémique est modéré grâce à l’utilisation de farine semi-complète. Le sirop d’agave est un sucre à IG modéré, bien plus intéressant que le sucre fin habituellement utilisé lors de la préparation des gaufres classiques.
Grâce au fromage blanc, la charge glycémique de la gaufre est moins élevée que l’IG. Riche en fibre alimentaire.
Granola maison
Ingrédients
- 100g de flocons d’avoine
- 60g de poudre d’amande (ou de noisettes)
- 2 càs de graines de lin
- 2 càs de graines de courge
- 2 càs de graines de tournesol
- 2 càs de noix ou noisettes
- 1 càs de sirop d’agave ou de miel
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càs de cannelle
- 1 pincée de fleur de sel
- 100g de pépites de chocolat (vous pouvez les faire maison pour moins de sucres ajoutés. Simplement, vous cassez la plaquette de chocolat en petits morceaux à l’aide d’un marteau ou d’un rouleau à pâtisserie)
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat dans un grand bol et vous étalez la préparation sur un papier cuisson disposé sur la plaque du four
- Enfournez à 160° pendant 15 minutes en veillant à remuer le granola de temps à autre pour unifier la cuisson
- Quand le granola est froid, ajoutez les pépites de chocolats et vous conservez dans un bocal en verre
Conseil diététique
- Riche en fibres alimentaires. Celles-ci permettent un meilleur transit intestinal et ralentissent la digestion
- Le sirop d’agave a un IG plus faible que le sucre fin habituellement présent dans le granola du commerce
- En y ajoutant des graines diverses et fruits oléagineux (tournesol, noisettes, lin, courge), le granola est riche en Oméga 3. Les omégas 3 permettent d’éviter les inflammations chroniques.