Pour le mois de décembre, nous avons décidé de vous gâter en vous proposant bien plus qu’une recette : un MENU de fêtes !
Au programme :
Entrée : Velouté de butternut au lait de coco, garniture aux marrons et lardons
Plat : Poulet farci aux marrons, échalotes et thym
Dessert : Tarte aux poires et sa boule de glace au spéculoos
Toujours plus inventif, original mais aussi sain 😊
Entrée : Velouté de butternut au lait de coco, garniture aux marrons et lardons
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 oignon
- ½ butternut
- 1 carotte
- 100ml de lait de coco
- 4 càs de marrons cuits
- 100g de lardons salés
- 1 cube de bouillon de légume
- Sel et poivre
- 1 filet d’huile d’olive
Préparation :
- Epluchez l’oignon et émincez-le
- Lavez et coupez le butternut et la carotte en dés
- Dans une grande casserole, faites revenir les légumes dans un filet d’huile d’olive pendant 5 à 6 minutes en remuant régulièrement
- Recouvrez ensuite les légumes d’eau et ajoutez le cube de bouillon. Menez à ébullition puis diminuez le feu pour laisser mijoter environ 40 minutes
- Quand les légumes sont cuits, ajoutez le lait de coco et mixez
- Au moment de servir, faites griller les marrons en petits morceaux et les lardons à la poêle
- Versez le velouté dans des assiettes creuses et déposez la garniture au milieu de l’assiette
Petit truc et astuce : Vous pouvez également ajouter quelques dés de foie gras au milieu de l’assiette pour un look encore plus festif !
Plat : Poulet farci aux marrons, échalotes et thym
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 poulet
- 200g de marrons cuits
- 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 4 càs de thym
- 8 jeunes carottes avec fanes
- huile d’olive
- sel poivre blanc
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante
- Epluchez les échalotes et les gousses d’ail et coupez-les en 4
- Lavez les carottes jeunes, épluchez-les et coupez les fanes à 2cm de la carotte
- Dans un plat allant au four, assaisonnez le poulet de sel-poivre-thym en frottant les épices sur la peau puis en versant le reste à l’intérieur du poulet
- Ensuite, remplissez le poulet de châtaignes, ail et échalotes
- Badigeonnez généreusement d’huile d’olive
- Entourez le poulet de carottes jeunes
- Enfournez le poulet pour 1h (25 minutes de cuisson/kg sans compter la farce) en l’arrosant régulièrement. S’il ne rejette pas beaucoup de jus, ajoutez un petit verre d’eau
- Servez accompagné d’un gratin dauphinois ou de pommes dauphines
Dessert : Tarte aux poires et sa boule de glace au spéculoos
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de poire au jus (800g)
- 2 œufs
- 35g de fécule de maïs
- 125g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 6 càs d’amandes effilées
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante
- Garnissez le moule avec la pâte en laissant le papier sulfurisé. Recouvrez de dés de poires
- Mélangez les œufs entiers, la fécule, le sucre, les amandes et le beurre fondu
- Nappez les poires de cette préparation
- Enfournez pendant 35 à 40 minutes
- Servez accompagnée d’une boule de glace spéculoos (ou caramel)
Toute l’équipe de Solidaris Wallonie vous souhaite un bon appétit et de joyeuses fêtes de fin d’année !
Prenez soin de vous et de vos proches … Faites-vous plaisir au passage !