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Pour le mois de décembre, nous avons décidé de vous gâter en vous proposant bien plus qu’une recette : un MENU de fêtes !

 

Au programme :

Entrée : Velouté de butternut au lait de coco, garniture aux marrons et lardons
Plat : Poulet farci aux marrons, échalotes et thym
Dessert : Tarte aux poires et sa boule de glace au spéculoos

Toujours plus inventif, original mais aussi sain 😊

 

Entrée : Velouté de butternut au lait de coco, garniture aux marrons et lardons

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • ½ butternut
  • 1 carotte
  • 100ml de lait de coco
  • 4 càs de marrons cuits
  • 100g de lardons salés
  • 1 cube de bouillon de légume
  • Sel et poivre
  • 1 filet d’huile d’olive

 

Préparation :

  • Epluchez l’oignon et émincez-le
  • Lavez et coupez le butternut et la carotte en dés
  • Dans une grande casserole, faites revenir les légumes dans un filet d’huile d’olive pendant 5 à 6 minutes en remuant régulièrement
  • Recouvrez ensuite les légumes d’eau et ajoutez le cube de bouillon. Menez à ébullition puis diminuez le feu pour laisser mijoter environ 40 minutes
  • Quand les légumes sont cuits, ajoutez le lait de coco et mixez
  • Au moment de servir, faites griller les marrons en petits morceaux et les lardons à la poêle
  • Versez le velouté dans des assiettes creuses et déposez la garniture au milieu de l’assiette

 

Petit truc et astuce : Vous pouvez également ajouter quelques dés de foie gras au milieu de l’assiette pour un look encore plus festif !

 

Plat : Poulet farci aux marrons, échalotes et thym

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 poulet
  • 200g de marrons cuits
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 càs de thym
  • 8 jeunes carottes avec fanes
  • huile d’olive
  • sel poivre blanc

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante
  • Epluchez les échalotes et les gousses d’ail et coupez-les en 4
  • Lavez les carottes jeunes, épluchez-les et coupez les fanes à 2cm de la carotte
  • Dans un plat allant au four, assaisonnez le poulet de sel-poivre-thym en frottant les épices sur la peau puis en versant le reste à l’intérieur du poulet
  • Ensuite, remplissez le poulet de châtaignes, ail et échalotes
  • Badigeonnez généreusement d’huile d’olive
  • Entourez le poulet de carottes jeunes
  • Enfournez le poulet pour 1h (25 minutes de cuisson/kg sans compter la farce) en l’arrosant régulièrement. S’il ne rejette pas beaucoup de jus, ajoutez un petit verre d’eau
  • Servez accompagné d’un gratin dauphinois ou de pommes dauphines

 

Dessert : Tarte aux poires et sa boule de glace au spéculoos

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boîte de poire au jus (800g)
  • 2 œufs
  • 35g de fécule de maïs
  • 125g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 6 càs d’amandes effilées

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante
  • Garnissez le moule avec la pâte en laissant le papier sulfurisé. Recouvrez de dés de poires
  • Mélangez les œufs entiers, la fécule, le sucre, les amandes et le beurre fondu
  • Nappez les poires de cette préparation
  • Enfournez pendant 35 à 40 minutes
  • Servez accompagnée d’une boule de glace spéculoos (ou caramel)

 

Toute l’équipe de Solidaris Wallonie vous souhaite un bon appétit et de joyeuses fêtes de fin d’année !

Prenez soin de vous et de vos proches … Faites-vous plaisir au passage !